대파 6가지 효능과 부작용, 보관법은?
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 한식에서 필수적으로 쓰이는 채소인 대파에 대해 준비를 해왔습니다.
대파
대파는 매운맛과 쓴맛 그리고 약간의 단맛을 가지고 있는 채소입니다. 대파를 구우면 매운맛은 사라지고 단맛이 강해지며 스페인에서는 품종이 다르지만 대파를 이용하여 구워 먹는 칼솟타다라는 음식이 아주 유명합니다.
이웃나라 중국에서는 기름에 향을 입히는 재료로 많이 사용되며 볶음요리에 아주 많이 쓰입니다. 우리나라에서도 국물요리에는 빠질 수 없는 재료로 많이 사용됩니다.
효능
○암 예방
대파에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 이 성분으로 인하여 암세포의 성장을 억제하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○면역력 증가
대파에는 비타민C가 풍부하게 함유하고 뿌리에는 알리신과 폴리페놀 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 감기를 예방해주고 면역력을 높이는데 도움을 주는 채소입니다.
○뼈 건강
대파에는 비타민K , 칼슘 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들이 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하고 뼈의 단백질 생성에 중요한 역할을 한다고 합니다.
○장 건강
대파는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
○다이어트
대파에는 매운맛을 내는 알리신, 베타카로틴 성분으로 인하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 지방이 많은 음식과 같이 먹을 때 콜레스테롤의 축적을 줄여주는 효능을 가지고 있어 다이어트에 도움이 되는 채소입니다.
○혈관 건강
대파에 함유하고 있는 칼륨 성분이 체내에 쌓인 나트륨을 배출해주는 효능을 가지고 있습니다. 혈압을 조절하고 콜레스테롤의 수치를 줄여주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
부작용과 보관법
○부작용
대파 부작용으로는 비타민K가 함유되어 있는 채소입니다. 비타민K는 항응고제 역할을 하는 성분이라 약으로 항응고제를 복용하고 있는 분들은 약제의 작용을 방해할 수 있다고 합니다.
섭취를 제한하시길 바랍니다. 또 대파는 땀샘을 자극한 다고 하여 평소에 땀이 많으시거나 체취로 신경 쓰시는 분들은 피하시길 바랍니다.
○보관법
대파 보관법으로는 일단 물이 닿지 않는 것이 중요합니다. 뿌리와 겉껍질, 이파리 부분을 손질해주고 밀폐 용기에 들어갈 크기로 잘라 바닥에 키친타월을 깔고 마지막으로 위에도 키친타월을 덮어 냉장 보관해주시면 됩니다.
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