엄나무 4가지 효능과 부작용을 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 고슴도치 같이 가시가 돋친 나무인 엄나무에 대해 준비를 해왔습니다.
엄나무
엄나무는 음나무라고도 불리며 외형적으로 나무에 가시가 많고 크게 자라는 특징을 가진 나무입니다.
우리나라에서는 일반적으로 약용으로 쓰이며 봄철에는 연한 어린 새순을 이용하여 나물을 무쳐서 먹는다고 합니다.
그리고 닭고기와 궁합이 좋아 삼계탕에 같이 넣어 조리하면 기력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
효능
○간 건강
엄나무는 간을 해독하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 간을 해독할 뿐만 아니라 손상된 간세포를 회복하여 간염이나 간경화 등 간 질환을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
○당뇨병 예방
엄나무에는 헤데라게닌이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 혈당 수치를 낮춰줘 당뇨병을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
○기관지 건강 개선
엄나무는 한방에서 거담제로 활용될 정도로 기관지에 좋은 약재로 알려져 있습니다. 사포닌 성분이 함유되어 있어 기침이나 가래를 억제하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 꾸준히 섭취하게 되면 기관지를 건강하게 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
○염증 질환 예방
엄나무에는 소염, 항염작용을 하는 효능이 있다고 합니다. 엄나무의 성분으로 인하여 중추신경계를 안정시켜 통증을 완화시켜 준다고 합니다. 관절염이나 근육통, 신경통 등을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
부작용
엄나무 부작용으로는 엄나무가 찬 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 찬 사람들에게는 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
소소 잡지 다른 글 살펴보기
'잡학 식품' 카테고리의 다른 글
공심채 효능과 부작용은? (0) | 2022.06.07 |
---|---|
곤드레 효능과 부작용은 어떤 것이 있을까? (0) | 2022.06.02 |
다시마 효능 7가지와 부작용은? (0) | 2022.05.27 |
우엉 효능 5가지와 부작용, 보관법은? (0) | 2022.05.24 |
시래기 효능과 부작용 칼로리는? (0) | 2022.05.20 |
댓글