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잡학 식품

녹두 효능과 칼로리 부작용은?

by 잡학잡다 2022. 4. 16.

 

녹두 효능 5가지와 칼로리, 부작용을 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 전, 빈대떡 하면 절대 빠질 수 없는 식재료인 녹두에 대해 준비를 해왔습니다.

녹두

녹두는 콩보다는 작으며 팥과 비슷합니다. 노란색, 연두색의 색깔을 띠고 원산지는 인도이며 한국에서는 오랜 시간 재배된 역사가 있는 곡물입니다.

 

그리고 녹두에는 다른 콩과는 다르게 전분의 함량이 많고 콩나물처럼 싹을 틔우면 우리가 잘 알고 있는 숙주나물이 됩니다. 콩나물에 비해 식감이 부드럽고 억세지 않은게 특징이라고 합니다.

 

우리나라에는 녹두를 활용한 많은 음식들이 있지만, 특히 녹두전, 녹두부침개를 빼놓을 수 없다고 생각합니다. 또한 녹두를 이용하여 녹두팩, 폼클렌징 등 다양하게 사용되고 있다고 합니다.

녹두 콩
녹두

 

녹두 효능

○고혈압 예방

녹두의 효능으로는 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있다고 합니다.

칼륨, 마그네슘, 섬유질 등이 풍부하게 함유하고 있어 혈압을 높이는 효소를 억제할 수 있다고 합니다.

 

동맥의 벽과 혈관에 축적이 되는 콜레스테롤을 감소시켜 수치를 낮추는 효능을 가지고 있습니다.

고혈압이나 심장병같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○소화 건강

녹두에는 수용성 섬유질인 펙틴이라는 섬유소가 풍부하게 함유하고 있습니다.

펙틴은 장을 통하여 음식이 이동을 하는 것을 촉진하며 규칙적인 배변활동에 도움을 준다고 합니다.

 

또한 녹두에 함유하고 있는 탄수화물이 다른 콩류와 비교하여 소화하기가 쉽다고 하며 변비와 숙변제거에 효능이 있다고 합니다.

 

○혈당 수치 개선

혈당수치를 조절하는데 효과적인 성분들인 섬유질과 단백질, 각종 항산화 성분 등이 녹두에는

풍부하게 함유하고 있습니다.

 

혈당을 건강한 수치로 조절해주며 섬유질과 단백질로 인하여 혈류로 당분을 배출하는 것을 늦춰주고 인슐린이 더욱 효과적으로 작용하는데 효능이 있다고 합니다.

 

○체중조절

녹두에는 섬유질, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오랫동안 유지시켜 식사량 조절에 도움을 줘 체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

○태아의 건강

녹두는 엽산, 철분, 단백질, 섬유질 등이 아주 풍부한 곡물입니다. 특히 임산부들에게는 아주 좋은 식품이며 또한 태아에게는 성장과 발달 그리고 선천적인 기형의 위험을 낮추는 효능을 가진 식품이라고도 볼 수 있을 것 같습니다.

 

한 가지 주의할 점으로는 박테리아를 옮길 수 있으니 생으로는 섭취를 피하시고 삶거나 발아된 숙주나물을 섭취하시는 걸 추천드립니다.

 

녹두 칼로리, 부작용

○칼로리

녹두 칼로리는 100g 기준으로 330칼로리 정도 고칼로리 식품입니다. 하지만 싹이 튼 녹두는 영양 성분도 변하고 발아가 되지 않은 녹두보다 칼로리가 적어진다고 합니다.

 

○부작용

녹두 부작용으로는 찬 성질을 가지고 있는 곡물이라 체질적으로 몸이 찬 사람들에게는 설사나 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 소화기관이 약해진 사람들은 과다 섭취를 피하시길 바랍니다.

 

 

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