오징어의 4가지 효능과 오징어 데치는 법, 칼로리를 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있는 해양생물인 오징어에 대해 준비를 해왔습니다.
오징어
오징어는 바다에 서식하는 연체동물이며 우리나라에서는 아주 많이 사용하는 음식 재료기도 하며 대표하는 수산물 먹거리이기도 합니다.
우리나라에서는 일반적으로 회, 찜, 구이, 탕의 재료, 말린 오징어를 만들어 섭취합니다. 7월에서 11월까지 제철이며 다양한 종이 있으며, 지역에 따라 분포하고 있는 종들이 있고 제철에 따라 각기 다른 맛을 즐길 수 있습니다.
오징어는 문어와 같이 위협을 느끼면 자신을 지키기 위하며 먹물을 뿜는 데 이 먹물을 이용하여 색소로 사용하기도 하며 요리에 색을 내기 위하여 사용하기도 합니다.
오징어 효능
○심혈관 질환 예방
오징어에는 칼륨, 비타민E 등 심장 건강에 좋은 성분들을 함유하고 있습니다. 칼륨은 심장이 정상적으로 뛰는 데 도움을 주며 체내 나트륨의 배출을 도와줘 혈관 건강에 좋은 성분입니다.
또한 비타민E 성분으로 인하여 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아주며 동맥에 침전물이 만들어지는 것을 막아준다고 합니다. 고혈압, 심장병 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 식품이라고 합니다.
○암 예방
오징어 효능으로는 암 세포의 성장을 억제하는데 도움을 주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 오징어에는 셀레늄과 비타민E가 풍부하게 함유하고 있어 이 항산화 성분들로 인하여 종양의 성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
○체중 조절
오징어 효능으로 체중을 감량하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 삶은 오징어는 칼로리가 낮으며 탄수화물의 양이 적으며 단백질을 보충하는데 아주 좋은 식품이라고 합니다.
야채로만 구성되어 있는 식단에 추가하기도 쉬우며 부족한 영양소를 채우기 아주 좋은 식품입니다.
○뼈와 치아 건강
오징어에는 뼈와 치아를 구성하는데 필요한 성분인 인이 많이 함유하고 있다고 합니다. 인 성분은 골격을 구성하고 뼈와 치아를 만들고 세포와 조직을 성장시키는 효능을 가지고 있습니다. 오징어는 성장기의 어린이나 노인분들에게 좋은 식품입니다.
오징어 데치기, 칼로리
○오징어 데치기
오징어 데치는 방법으로 오징어는 조리시간이 길수록 질겨진다고 합니다. 생오징어를 이용하여 부드러운 식감을 내려면 잠길 정도의 물을 받아 끓는 물에 맛술,식초를 1티스푼 정도 넣고 30초에서 1분 30초 정도 통통하게 삶아주시면 비린 맛을 잡아주고 부드러운 식감의 오징어를 맛보실 수 있습니다.
○칼로리
오징어 칼로리는 삶은 오징어 100g 기준으로 105칼로리 정도 되며 생 오징어 92칼로리, 마른오징어는 340칼로리 정도 된다고 합니다.
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