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잡학 식품

홍화씨 효능 5가지와 부작용은?

by 잡학잡다 2022. 6. 12.

 

홍화씨 5가지 효능과 부작용에 대해 알아보자

안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 귀한 약재료로 알려진 홍화씨에 대해 준비를 해왔습니다,

홍화씨

홍화는 국화과에 잇꽃 속 식물입니다. 잇꽃이라고 불리기도 하며 홍화 꽃잎을 말려 물에 우리면 붉은색을 띠어 조선시대에서는 종이, 천을 염색하는 염료로 사용되기도 하였다고 합니다.

 

이뿐만 아니라 향신료를 비롯하여 기름, 한약재, 화장품 등 다양하게 사용되는 식물이라고 합니다. 화장품을 예로 들면 볼 양쪽에 찍는 연지를 만들 때 사용되기도 했다고 합니다.

 

효능

○뼈 건강

홍화씨에 대표적으로 많이 알려진 효능으로서 칼슘과 유리 백금이라는 성분으로 인하여 뼈를 재생하는데 도움을 주며 약해진 뼈와 관절을 튼튼하게 하여 골다공증이나 골절과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○암 예방

홍화씨에는 비타민E의 한 종류인 토코페롤을 함유하고 있다고 합니다. 강력한 항산화제 역할을 하고 있으며 이 성분으로 인해 암세포의 증식을 막아 암을 예방하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 특히 전립선 암이나 방광암을 예방한다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

○혈관 건강 개선

홍화씨에 리놀레산이라고 불리는 다불포화 오메가-6 지방산이 함유되어 있습니다. 이 지방산은 사람이 음식물을 통하여 필수적으로 섭취해야 하는 지방산 중 하나이며 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주며 혈압을 정상화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

혈액순환이 원활하게 이루어져 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○다이어트

홍화씨에 함유되어 있는 리놀레산 성분이 지방을 분해하는 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 과체중인 사람들이 다이어트를 할 경우 뼈와 관절에 무리가 가지만, 뼈 건강에 좋은 홍화씨를 섭취함으로써 지방 감소 효과와 뼈의 강화까지 도움을 줘 원활한 다이어트에 도움을 준다고 합니다.

 

○뇌 건강

홍화씨에 함유되어 있는 불포화 지방산이 두뇌의 기능을 정상화하고 혈중 콜레스테롤을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 하기 때문에 뇌의 활동을 촉진시킨다고 합니다. 기억력을 높이고 뇌의 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

부작용

홍화씨 부작용으로는 옻처럼 명현현상을 일으킬 수 있다고 합니다. 드물다고는 하지만 두통, 설사, 몸살, 속 쓰림 등 나타날 수 있으며 현상이 나타나면 양을 줄이시거나 섭취를 중단하시길 바랍니다. 또 임산부들에게는 홍화씨가 유산의 위험을 가지고 있어 섭취를 피하셔야 됩니다.

 

 

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