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잡학 식품

치커리 효능과 치커리커피는 무엇일까?

by 잡학잡다 2022. 2. 28.

 

치커리 효능 7가지와 치커리 커피는 무엇인지 알아보자

안녕하세요 소소 잡지입니다. 오늘은 쌉쌀한 맛에 입맛을 돋우는 채소인 치커리에 대해 준비를 해왔습니다.

 

치커리

치커리는 유럽이 원산지이며 지중해 식물입니다. 유럽에서는 길가에서 흔히 볼 수 있는 식물이며 우리나라에서는 꽃상추라고도 불린다고 합니다.

 

치커리는 활용하는 방법 중에 아주 특이한 것이 있습니다. 이 치커리를 이용하여 커피를 만드는 것인데 한때 사람들이 커피를 살 여유가 없어 치커리 뿌리를 이용하여 커피 대신에 마셨다고 합니다. 놀라운 것은 로스팅된 치커리 커피는 카페인을 함유하지 않고 로스팅된 커피와 견줄 수 있는 맛이라고 합니다.

 

치커리 커피는 현재 한국에서는 아직까지 많이 알려져 있지 않으나 미국과 유럽권에서는 대체 커피로 많이 활용되고 커피에 치커리를 첨가하여 카페인의 함량을 줄인다고 합니다.

수확 전-치커리
치커리

 

효능

○소화기능 향상

치커리에는 '이눌린'이라는 성분을 함유하고 있어 신체의 산성도를 감소시켜 준다고 합니다. 또한 장내 유익균을 증가시켜 변비를 개선하고 예방하는 효능이 있습니다. 속 쓰림이나 소화 불량, 위산의 역류 등 장의 소화 문제를 해결하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○관절질환 예방

치커리는 관절염 치료제로 활용될 정도로 항염증 특성을 가지고 있습니다. 또한 칼슘 성분이 함유되어 있어 골다공증 예방에도 도움을 주고 특히 성장기의 어린이나 노인들에게 도움이 된다고 합니다.

 

○당뇨병 예방

치커리는 '천연 인슐린'이라 불릴 만큼 당뇨병 예방에 손꼽히는 채소입니다. '이눌린' 성분이 급격하게 상승하는 혈당을 억제해주고 혈당의 수치를 조절해주는 효능을 한다고 합니다.

 

○암 예방

'프룩탄' 성분으로 인하여 항산화 작용을 한다고 합니다. 활성산소를 제거해주고 종양의 성장을 감소시켜 준다고 합니다. 유방암과 결장직장을 포함하여 각종 암에 대하여 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

○체중 감소

식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 체중감소에 도움을 준다고 합니다.

 

○피부 노화 예방

치커리의 뿌리 추출물로 피부 장벽의 기능을 향상해준다고 합니다. 또한 항산화물질로 인하여 세포의 노화를 예방하고 피부 건조 등을 예방할 수 있다고 합니다.

 

○뇌 건강

치커리에는 기억력 저하를 억제하는 성분인 '치코르산'이 함유되어 있습니다. 치매 같은 퇴행성 신경질환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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