치커리 효능 7가지와 치커리 커피는 무엇인지 알아보자
안녕하세요 소소 잡지입니다. 오늘은 쌉쌀한 맛에 입맛을 돋우는 채소인 치커리에 대해 준비를 해왔습니다.
치커리
치커리는 유럽이 원산지이며 지중해 식물입니다. 유럽에서는 길가에서 흔히 볼 수 있는 식물이며 우리나라에서는 꽃상추라고도 불린다고 합니다.
치커리는 활용하는 방법 중에 아주 특이한 것이 있습니다. 이 치커리를 이용하여 커피를 만드는 것인데 한때 사람들이 커피를 살 여유가 없어 치커리 뿌리를 이용하여 커피 대신에 마셨다고 합니다. 놀라운 것은 로스팅된 치커리 커피는 카페인을 함유하지 않고 로스팅된 커피와 견줄 수 있는 맛이라고 합니다.
치커리 커피는 현재 한국에서는 아직까지 많이 알려져 있지 않으나 미국과 유럽권에서는 대체 커피로 많이 활용되고 커피에 치커리를 첨가하여 카페인의 함량을 줄인다고 합니다.
효능
○소화기능 향상
치커리에는 '이눌린'이라는 성분을 함유하고 있어 신체의 산성도를 감소시켜 준다고 합니다. 또한 장내 유익균을 증가시켜 변비를 개선하고 예방하는 효능이 있습니다. 속 쓰림이나 소화 불량, 위산의 역류 등 장의 소화 문제를 해결하는데 도움을 준다고 합니다.
○관절질환 예방
치커리는 관절염 치료제로 활용될 정도로 항염증 특성을 가지고 있습니다. 또한 칼슘 성분이 함유되어 있어 골다공증 예방에도 도움을 주고 특히 성장기의 어린이나 노인들에게 도움이 된다고 합니다.
○당뇨병 예방
치커리는 '천연 인슐린'이라 불릴 만큼 당뇨병 예방에 손꼽히는 채소입니다. '이눌린' 성분이 급격하게 상승하는 혈당을 억제해주고 혈당의 수치를 조절해주는 효능을 한다고 합니다.
○암 예방
'프룩탄' 성분으로 인하여 항산화 작용을 한다고 합니다. 활성산소를 제거해주고 종양의 성장을 감소시켜 준다고 합니다. 유방암과 결장직장을 포함하여 각종 암에 대하여 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
○체중 감소
식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 체중감소에 도움을 준다고 합니다.
○피부 노화 예방
치커리의 뿌리 추출물로 피부 장벽의 기능을 향상해준다고 합니다. 또한 항산화물질로 인하여 세포의 노화를 예방하고 피부 건조 등을 예방할 수 있다고 합니다.
○뇌 건강
치커리에는 기억력 저하를 억제하는 성분인 '치코르산'이 함유되어 있습니다. 치매 같은 퇴행성 신경질환에 도움을 줄 수 있습니다.
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