망고효능 성분 보관법 고르는법
안녕하세요 소소잡지 입니다. 오늘은 부드러운 식감과 달큼한 냄새와 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 망고에 대해 준비를 해왔습니다.
망고
망고는 아열대 지방에서 자라는 망고나무의 열매입니다. 옻나무과에 해당되며 옻 알레르기가 있는 사람들은 알레르기 반응이 있을 수 있다고 합니다. 망고의 모양새는 계란형으로 크기는 성인남성 손크기정도이며 품종에 따라서 색깔이 다양하지만 과육은 노란빛을 띠는 열매 입니다. 일반적으로 판매하는 매장에서는 빨간색은 애플망고, 노란색을 망고로 분류하여 판다고 합니다. 위에 언급한 것처럼 옻나무과에 속해서 옻나무에 독으로 알려진 '우루시올'이라는 독성분이 망고에도 포함되어 있다고 해서 옻 알레르기에 민감한 분이라면 과육을 드시는 것만으로도 옻알레르기가 올라올 수 있습니다. 그리고 열매 자체가 크기가 있다고 해서 과육이 많을 것이라 생각하실 텐데 열매 안에는 씨앗을 감싸고 있는 종피가 있고 이 크기가 생각보다 크고 단단해서 막상 과육을 잘라먹어보면 먹는 양은 얼마 되지 않습니다.
효능 및 성분
망고의 과육에는 비타민군들이 다양하게 들어 있습니다. 대표적으로 비타민C, 비타민A, 비타민E가 풍부하고 특히 비타민A가 많이 들어있는데 비타민A에 카로틴이라는 성분이 푸른 잎을 띠는 야채와 거의 같은 양만큼 들어 있다고 합니다. 그래서 눈의 피로나 안구건조증, 시력유지에 도움을 주고 콜라겐 생성을 도와 피부에도 좋습니다. 그리고 섬유소와 폴리페놀, 펙틴도 풍부해서 면역력, 콜레스테롤 저하, 장속의 염증을 줄여주고 변비 증상에도 효과적입니다. 식이섬유가 많이 들어있어 노폐물이나 독소를 배출해주고 칼륨도 풍부해서 혈압 유지나 체내의 수분양을 조절해줍니다.
보관법 및 고르는법
망고의 보관법으로는 잘 익은 상태가 될 때까지 상온 보관을 해서 후숙을 하시면 좋습니다. 잘 익었다 싶으시면 드시거나 냉장보관을 해주시면 됩니다. 냉장보관 시에는 신문지에 싸서 보관하시는 걸 추천드립니다. 맛있는 망고를 고르는 방법으로는 일단 상처가 없는 것, 그리고 바로 구매 후 드시고 싶으실 때에는 눌러보면 후숙의 정도를 알 수 있으니 고려해서 단단한가 부드러운가를 선택해서 고르시면 됩니다. 그리고 바나나처럼 점박이가 생겼으면 그 망고는 아주 잘 익은 망고이니 걱정하실 필요 없습니다. 하지만 그만큼 금방 물러지는 것을 감안하시면 됩니다.
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