배효능 성분 고르는법
안녕하세요 소소잡지입니다. 아삭한 식감과 풍부한 과즙, 시원한 단맛이 나는 과일 배에 관해 준비를 해왔습니다.
배
우리나라에서 사과와 더불어 가장 많이 즐겨먹는 가을에 수확되는 배는 나무에서 자라나는 열매로서 누런빛을 띠고 단단하면서 속은 하얀 것이 특징입니다. 서양배와는 다르게 크기도 크며 맛이 풍부하면서 단맛도 강하고 단맛에서 오는 감칠맛이 훨씬 좋습니다. 수확시기는 10월부터 말까지이기 때문에 추석선물용이나 제사상에 빠지지 않고 올라갑니다.
효능 및 성분
배에는 80% 이상의 수분으로 이루어져 있지만 알칼리성 식품으로 비타민B, 비타민C, 섬유소가 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 우리에게 제일 많이 알려진 효능이 기관지 질환에 좋다고 알려져 있는데 그 이유는 '루테올린'이라는 성분이 가래를 없애주고 기침을 완화시킨다고 합니다. 또 천식이 있는 사람이나 기관지염에 자주 걸리는 사람들이 섭취해주면 좋고 매번 먹기 번거로우면 배즙으로 섭취를 해줘도 좋다고 합니다. '폴리페놀'이라는 항산화물질이 함유되어 있어서 항암효과나 면역력 증진에도 좋다고 합니다. 또한 '아스파라긴산'이라는 성분도 들어 있는데 이 성분은 간을 보호하는 기능을 한다고 합니다. 배가 당분과 수분도 풍부하기 때문에 숙취해소에도 좋다고 일반적으로 알려져 있습니다.
활용
일반적으로 생으로 섭취하는 경우가 많은데 이 배가 활용할 수 있는 방법이 아주 많습니다. 첫 번째로는 고기 요리를 할 때 자주 쓰이는데 배를 갈아서 숙성을 시키면 배즙이 연육 효과가 있어서 기름기가 적은 부위라도 부드럽게 먹을 수 있습니다. 하지만 너무 오랜 시간 숙성을 재워놓으면 너무 물러져서 식감을 망치거나 조리 완료 시에 음식이 부서지니 너무 긴 시간을 재워두는 것을 피하시는 게 좋습니다. 두 번째로는 환절기 목감기에 좋은 배꿀찜을 만들어 먹는 것인데 조리법으로는 배 윗부분을 뚜껑으로 쓸 수 있게 자르고 배의 속을 적당히 파내서 파낸 과육과 대추, 생강, 계피, 꿀을 집어넣고 찜기에 넣고 중탕으로 국물이 우려 나올 때까지 끓여줍니다. 가정용 가스레인지로 50분 정도면 완성이 됩니다. 날씨가 추워지는 이때 남은 배로 활용하시길 추천드립니다.
보관법 및 고르는법
번거롭지만 배를 그나마 신선하게 보관하는 방법으로는 랩이나 봉지를 이용해 개별로 밀봉을 해서 냉장고에 보관하는 방법이 있는데 배에 수분이 많기 때문에 너무 온도가 낮은 데서 보관하면 얼 수도 있습니다. 그래서 김치냉장고는 피해 주시기 바랍니다. 맛있는 배를 고르는 법으로는 모양이 둥글고 단단한 것 전체적으로 잘 익은 노란빛이 도는 색감을 가진 것을 고르면 적어도 실패하지 않으실 겁니다.
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