블루베리효능 냉동 보관법 고르는법 알아보기
안녕하세요. 소소잡지 입니다. 오늘은 미국의 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리에 관해 준비를 해왔습니다.
블루베리
북미를 비롯해서 미국 북쪽 전역에 무수히 분포하는 식물 및 열매입니다. 스트로베리, 라즈베리, 블랙베리랑은 관계가 전혀 없는 진달래과 식물이라고 합니다. 영어로 베리라는 것은 수분이 많은 장과류들을 포괄적이게 가리키는 뜻인데 쉽게 말해 먹을 수 있는 조그마한 모든 식물을 가리키는 용어이고 블루베리가 검푸른색을 띄어서 블루베리라 부른다고 한다. 블루베리는 햇빛이 잘 드는 약산성 토양에 잘 자라고 10년도쯤에는 국내에서 재배, 생산을 하다가 12년도부터는 생과로 수입을 해서 가격이 저렴해졌다. 이후로 국내에서 지속적으로 반응이 좋아져서 냉동이나 생으로 마트에서 쉽게 구할 수 있게 되었다. 처음보다는 가격이 상당히 싸졌지만 여전히 중량에 대비해서는 가격이 높다.
효능 및 성분
타임지에서 슈퍼푸드로 선정이 된 만큼 작은열매이지만 효능 및 성분이 많이 들어 있습니다. 일단 칼로리는 100g당 57kcal 정도 되고 첫 번째로는 비타민c와 비타민k 등의 각종 비타민이 많이 들어 있습니다. 피부에도 좋고 노화 예방에도 좋다고 알려졌지만 블루베리에 있는 성분 중에 안토시아닌이라는 성분이 있는데 이 성분이 항산화 능력으로는 검증이 되었지만 이걸 단순 섭취로 인해 인체 내에서 항산화 작용을 예방하는지는 아직까지는 연구가 필요하다는 이야기가 있습니다. 두 번째로는 미국에서 진행된 실험에서 블루베리가 복부의 지방을 줄여준다는 결과가 나왔었습니다. 세 번째는 시력감퇴에 효과가 있다고 알려졌습니다. 눈의 건강이나 노화에 따른 시력이 감퇴되는 것에 효과가 지속적으로 연구를 통해서 나오고 있다고 합니다. 결과적으로 항산화 물질이 많이 포함되어 있고 비타민 등이 많아 노화 예방, 기억력 증진, 암 예방, 시력저하 예방, 성인병에 좋다고 합니다.
섭취방법
제일 쉽게 섭취하는 방법은 잘 씻어서 생과를 섭취하는 법 이지만 맛이 새콤달콤하지만 생각보다 밍밍한 편입니다. 한편으로는 이 밍밍함이 오히려 다른 과일이나 샐러드, 요거트에 잘 어울려 먹기가 좋습니다. 저는 오래 보관을 해두고 먹는 편이라 냉동 블루베리를 선호하는 편인데 플레인 요거트에 바나나랑 같이 넣어 먹거나 아침에 시리얼을 먹을 때 같이 넣어 먹으면 간단하게 비타민도 섭취하면서 맛도 좋아 이런 방법으로 섭취합니다.
보관법 및 고르는 법
블루베리 보관법으로는 생과로 구매 했을때 단기보관 시에는 밀폐용기에 담아서 냉장보관을 하고 장기로 보관 시에는 베이킹소다를 물에 풀에 1차적으로 씻고 흐르는 물에 헹궈 물기를 잘 제거 후 지퍼백으로 밀폐 보관해서 냉동보관하시는 걸 추천합니다. 신선한 블루베리를 고르는 방법으로는 하얀 가루가 묻어 있으면서 붉은기가 없으면서 검푸른 색이 좋습니다. 블루베리는 덜 익었을수록 선명한 푸른색을 띤다고 합니다.
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