피스타치오의 6가지 효능과 칼로리, 부작용에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 아이스크림의 재료로 가장 많이 알려진 견과류 피스타치오에 대해 준비를 해왔습니다.
피스타치오
피스타치오는 견과류에 속하며 흡사 조개의 모양처럼 겉껍질이 살짝 벌어져있는 형상을 하고 있습니다. 껍질을 제거하면 안에는 초록색 열매가 있으며 녹색이 진하고 선명할수록 좋다고 합니다.
피스타치오는 일반적으로 생으로 먹거나 과자, 피스타치오 가루를 이용하여 아이스크림의 재료, 베이킹의 재료 등으로 사용합니다. 피스타치오의 맛의 특성으로는 특유의 독특한 향을 가지고 있으며 고소한 맛이 나지만 다른 견과류와 비교하여 두드러지게 강하거나 약하지도 않습니다.
일반적으로 우리나라에는 미국산이 가장 많이 수입되며 피스타치오의 품질은 이란이나 터키산을 최고로 친다고 합니다. 하지만 터키산은 운송비용과 관세가 비싸고 거의 자국 내에서 소비가 된다고 하여 구하기가 쉽지 않습니다.
효능
○다이어트
피스타치오는 견과류 중에서 가장 체중감량을 하는데 도움을 주는 식품이라고 합니다. 섬유질과 단백질이 풍부하여 포만감이 높아 식사량을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
○장 건강
피스타치오는 섬유질이 풍부하여 장 내에서 유익균에 의해 소화되어 프로바이오틱스의 역할을 한다고 합니다. 장의 면역기능을 개선해 주고 유해한 세균의 성장을 방지, 소화장애 등등 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
○고혈압 예방
피스타치오는 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하여 개선한다고 합니다. 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추며 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다고 합니다.
○혈관 건강 개선
피스타치오에는 체내에서 산화질소로 전환이 되는 아미노산인 L-아르기닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 혈관을 확장시켜 혈류의 흐름을 개선시켜 주고 또 풍부하게 함유되어 있는 불포화지방산이 중성지방을 줄여줘 혈관 관련 질환들을 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.
○뼈 건강
피스타치오에는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있습니다. 뼈의 골밀도를 높여서 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증을 예방, 성장기의 어린이나 노인분들에게 아주 좋은 식품입니다.
○눈 건강
피스타치오에는 눈에 좋은 대표적인 항산화제인 '루테인'과 '제아잔틴'이 함유되어 있습니다. 이 성분들로 인하여 황반변성으로 인한 손상을 방지해주며 안구의 노화 속도를 늦춰주는 역할을 해줍니다.
칼로리와 부작용
○칼로리
피스타치오는 100g 기준으로 560칼로리 정도로 고칼로리 식품입니다.
○부작용
피스타치오를 과다 섭취할 시 흔한 부작용으로는 소화 및 장 문제를 가질 수 있습니다. 섬유질이 많이 함유되어 있어 과민성 대장증후군, 위경련, 복부 팽만감 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
또, 좋은 지방산이 함유되어 있다고는 하나 모든 견과류와 같이 칼로리가 높은 편입니다. 적정량을 섭취하게 되면 체중감량에 도움이 되지만 과다 섭취 시에는 오히려 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
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