브라질너트의 7가지 효능과 먹는 법, 부작용, 칼로리에 대해 알아보자
안녕하세요 소소 잡지입니다. 오늘은 면역력을 높이는 음식이자 '셀레늄의 제왕'으로도 불린다는 브라질너트에 대해 준비를 해왔습니다.
브라질너트
브라질너트는 브라질너트 나무에서 자라며 브라질 땅콩이라고 잘 알려져 있습니다. 견과류이며 무역의 발달로 인하여 우리나라에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
맛의 특징으로는 기름지며 식감이 부드럽고 고소한 맛을 지녔습니다. 맛이나 식감에서는 아몬드와 비교하여 비슷하다고 할 수 있습니다. 한편에서는 흙냄새가 난다고 하는 사람들도 있어 호불호가 나뉘는 견과류라고 합니다.
또한 많이 퍼져있는 이야기로는 방사능을 가장 많이 띄는 식품이라고 알려져 있으나 인체에 영향을 끼치지 않는다고 하니 걱정하실 필요는 없습니다.
효능
○면역력 증가
브라질너트에는 다른 견과류와 비교해도 압도적으로 많은 셀레늄을 함유하고 있습니다. 셀레늄은 신체에서 수치가 높을수록 면역기능이 향상이 되고 암이나 감염, 심장병, 불임 등에 대해 좋은 효능을 가지고 있습니다.
○갑상선 기능 완화
갑상선은 성장이나 대사, 체온조절에 필수적인 호르몬은 분비하는 기능을 합니다. 브라질너트에는 갑상선 기능을 유지 및 보호해주는 단백질 생성을 지원하는 '셀레늄'의 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 갑상선 기능 저하증, 피로, 체중 증가 등 증상에 도움을 줍니다.
○심장질환 예방
브라질너트에는 불포화지방산이 풍부하게 함유하고 있습니다. 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 줄여주고 좋은 콜레스테롤(HDL)의 수치는 높여줘 혈관 기능을 개선하여 심장 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
○뇌 건강
브라질너트에는 뇌에 좋은 성분인 '엘라그산'과 '셀레늄'을 함유하고 있습니다. 폴리페놀의 일종인 '엘라그산'의 성분으로 인하여 뇌 보호 및 항우울 효과를 줄 수 있다고 합니다. '셀레늄'의 수치 증가에 따라 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환을 도움을 줄 수 있다고 합니다.
○항염효과
브라질너트는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포의 산화 손상으로부터 보호를 한다고 합니다. 또한 '셀레늄' 성분이 염증을 줄여주고 산화로 인한 손상으로부터 신체를 보호해 줍니다.
○다이어트
브라질너트에는 섬유질이 풍부하게 함유하고 있어 포만감을 주고 식욕을 감소시켜 체중감량에 도움을 줍니다.
○소화기능 개선
브라질너트에 함유되어 있는 풍부한 섬유질이 장내에 있는 유익균의 활발한 활동을 도와주며 염증을 감소시켜주고 대장을 자극하여 원활한 배변활동을 돕는다고 합니다.
먹는 법
견과류이다 보니 가공한 제품을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 보편적으로 요거트와 함께 먹거나 생으로 그냥 먹는 방법이 있습니다. 브라질너트의 성분인 '셀레늄'을 하루에 400 마이크로그램을 넘게 섭취하면 안 됩니다.
브라질너트에는 1개에 68~91 마이크로그램이 함유되어 있기 때문에 1개에서 2개 정도만 섭취하면 일일 권장섭취량을 채울 수 있습니다.
부작용과 칼로리
○부작용
'셀레늄'의 성분의 성분이 많이 함유하고 있습니다. 과다 섭취 시에는 체내에 '셀레늄' 과잉으로 인해 중독증상이 올 수 있습니다. 대표적인 증상으로는 손톱과 머리카락이 쉽게 부서지고 메스꺼움, 피로, 설사 등 증상이 나타날 수 있습니다.
○칼로리
브라질너트의 칼로리는 100g 기준으로 656 정도의 칼로리로 고칼로리 식품입니다.
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