달래의 효능 6가지와 손질법, 달래장, 달래 양념장, 달래무침에 대해 알아보자
안녕하세요. 소소 잡지입니다. 오늘은 봄을 대표하는 채소인 달래에 대해 준비를 해왔습니다.
달래
봄철의 대표적인 채소이며, 불교에서는 스님들 수행에 방해가 되는 5가지의 매운 나물인 오신채 중 하나입니다. 다른 매운맛을 내는 채소에 비해서는 매운맛이 덜하며 특유의 향긋한 향으로 봄나물로 사랑을 받고 있습니다.
잡초처럼 번식력이 강해 뽑지 않으면 무성 해지며 해외에서는 먹는 사람이 많지 않고 잡초 취급을 받는다고 합니다. 우리나라에서는 달래를 이용하여 무침이나 겉절이, 장을 만들어 많이 섭취합니다.
효능
○노화 예방
비타민c가 풍부하게 함유하고 있어 노화를 억제해주고 면역력 향상에 도움이 됩니다.
○혈관 건강
'알리신'의 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 혈관질환을 예방해주고 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에도 도움이 된다고 합니다.
○혈당 조절
달래의 효능으로 인슐린의 분비를 높여줘서 혈당을 조절하여 당뇨병에 도움이 됩니다.
○장 기능 개선
'알리신'의 성분이 소화를 촉진시켜주며, 비타민B1과 결합하여 장내의 탄수화물을 분해하여 에너지를 만드는 역할을 합니다. 또한 복통과 설사를 줄여주는 효과도 있다고 합니다.
○빈혈 예방
달래에는 100g 기준 철분의 함량이 하루 섭취량에 6배에 달하는 많은 양을 함유하고 있습니다. 그래서 빈혈 예방에 좋습니다. 또한 엽산도 풍부하여 생리불순에 도움이 된다고 합니다.
○항암 작용
달래에는 '베타카로틴' 성분이 풍부하게 함유하고 있어 항산화 작용을 한다고 합니다. 활성산소를 제거해주고 암세포로부터 보호를 해준다고 합니다.
손질법
누렇게 덮여있는 큰 뿌리를 손으로 벗겨주고 흙과 이물질은 최대한 손으로 벗겨줍니다. 손질이 끝나면 뿌리 부분을 한꺼번에 2차적으로 흐르는 물로 씻어줍니다.
달래 양념장과 달래무침 만드는 법
○달래 양념장 만드는 법
달래 40g 기준
1. 마늘처럼 뿌리의 부분을 칼등으로 눌러서 으깨준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘게 다져줍니다.
2. 줄기 부분도 똑같이 먹기 좋은 크기로 등분을 해줍니다.
3. 양조간장 40g, 올리고당 30g, 미림 8g , 고운 고춧가루 10g(선택) 참기름 또는 들기름 12g, 깨는 취향껏 넣어 달래와 섞어주시면 됩니다.
○달래무침 만드는 법
달래 100g 기준 달래를 먹기 좋은 크기로 등분하여 준비를 합니다.
양조간장 18g, 매실액 19g, 고춧가루 7g, 다진 마늘 5g, 식초 5g, 참기름 3g, 마지막으로 깨를 취향껏 넣습니다. 달래를 넣고 조물조물 무쳐주시면 됩니다.
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